Астрокартография- « Terra incognito! Астрологии.
В связи с развитием современной цивилизации:возросшим темпом жизни, относительной ( в сравнении даже с прошлым веком ) свободой перемещения людей в пространстве, возрос интерес и к этой ветви астрологии.
Нельзя сказать, что она возникла вдруг из ничего, просто в наше время она стала особенно востребованной.
Интерес к поиску " соответствия Зодиака на Земле" уводит нас к временам Птолемея, когда астрологи, следуя постулату Гермеса Трисмегиста: «Все что внизу, подобно тому что вверху и происходит для свершения сущности» допускали существование точного, поддающегося географическому изображению « Земного зодиака», пытались составить « астрологическую анатомию земли» ,считая, что
«в некотором смысле сама земля и скалы, а также море на определенных территориях земного шара настроены и откликаются на одни части неба в большей степени, чем на другие. Попросту говоря, следуя этой схеме, можно ожидать, что важная конфигурация, например, в 10° Овна должна оказывать максимальное воздействие в тех областях Земли, которые находятся в соответствии с этим градусом»…. (1)
Однако, камнем преткновения стали два важных вопроса: «Откуда начинать отсчет для построения гороскопа ? и Как его разворачивать?»
«…, решение Птолемея, доминировавшее в нашем мышлении в этой области в течение почти двух тысячелетий, как эти ни удивительно, заключается вообще в представлении о некругообразном зодиаке. Напротив, еще с тех пор, такие проекции обычно строились в плоскости эклиптики или в плоскости экватора, хотя также предлагались дополнительные деления по другим плоскостям и даже от полюса к полюсу. Обычно считали, что зодиак идет в восточном направлении, хотя, как мы увидим, по крайней мере в трех системах, в том числе и в самой ранней известной, предполагалось обратное, а Дэвисон утверждал, что зодиак можно измерять в обоих направлениях.»
В фундаментальной работе Д.Кэмпиона, обобщившего астрогеографические исследования, можно видеть следующие варианты:
1. Отсчет вести от положения Пирамид в Гизе, приняв долготу 31 07 57 за 15 градусов сидерического тельца… с последующим разворотом.
2.Отсчет в меридианном направлении от Точки Гринвича ( или метод геодетических эквивалентов Сефараила и Парсона «Г.Д.Андерсена, и Вильямсона)).
Но и здесь астрологи не сходятся в едином мнении: одни принимают положение Гринвича за 0 градусов Овна, другие считают положение Гринвича на 13 гр 52 мин. сидеричского зодиака, что близко к 15 градусам тропического , предложенного Вайсом.
3.Последователи авестийской астрологии выдвинули предположение считать считать нулевым меридианом точку на Урале.
Вобщем, если проследить предположения и постулаты астрологов средних веков то можно увидеть, что единого мнения до сих пор так и не выработано, и на данный момент в этой отрасли астрологии существует большой диапазон мнений, где каждая школа астрологии приводит свои собственные исследования и аргументы.,
И все же на данный момент астрологами найден инструмент для экспериментальных проверок и подтверждения мысли о том, что Зодиакальные соответствия на земле существуют , разворачиваются и в микро и микро вариантах.
О том, как практически строятся астрогеографические карты городов можн о узнать из работ современных авторов.
Астрогеографические карты городов: