Ну вот....стоило только мне, сидя в лесной глуши на самом краю земли, наблюдая за бесконечными грудами облаков, отрывающихся от Северного Ледовитого океана и спешащих на юг,подумать о том, что люди посещают святые места лишь с одной целью, получить что-то для себя, а на самом деле « подключиться ко Вселенскому Святому Источнику» можно из любого места...
Как что-то где-то щелкнуло и обстоятельства быстренько направили меня не куда нибудь, а на Синай, на гору Хариву, ту самую, где Моисей встретился с Богом и получил заповеди и скрижали Веры...
Все началось совершенно незаметно и медленно продвигалось по одному Богу известному плану.
Сначала на горизонте появилось Красное море ( дочь осторожно сообщила, что в случае изменения планов, возможно мне придется выступить в качестве сопровождающей) а поскольку мне не хотелось, чтобы ее планы срывались, то я не приняла это всерьез.
Но когда выяснилось, что это вполне возможно, я подумала:
« Египет, Пирамиды... Хорошо, - ладно... посмотрю Пирамиды.
Дочь была занята и предложила мне самой выбрать отель в Хургаде, но как всегда желания плохо совпадали с возможностями: то, что мне нравилось, выходило за рамки допустимых средств, а то что было доступно - не привлекало..
-А почему вы не хотите в Шарм-эль-Шейх? - спросила Даша ( замечательный туроператор, проникшаяся моими проблемами )
-А что там?- спросила я, не имея никакого понятия о том, где он находится.
-Ну... это просто другой берег Красного моря, новые курорты...Дахаб, раздолье для дайвинга, слышали?
-Ну дайвинг, так дайвинг – подумала я, вспомнив свою самую первую интернетную аватарку, - где стройная девушка в стиле Валеджио, расправив руки- крылья хотела взлететь со скалы посреди волшебного воздушного Океана , к моему удивлению, картина называлась «Дайвинг» погружение.
Открыв карту Египта я поняла, что знания географии несколько поистерлись, и мне стоит их освежить , т.к Шарм- эль- Шейх находился на Синайском полуострове, который я как-то упустила из виду, решив, что Африка соединяется с Аравийским полуостровом напрямую.
Но Шарм-эль Шейх оказался в том самом легендарном месте, где и гора Моисея, и мне сразу же захотелось не просто поехать в Египет, столь подробно описанный и освещенный в исторической и популярной литературе и освещенный в кино, а попасть именно туда, на легендарную гору.
Оказывается, на высоте 13 000м рассвет начинается- с радуги.
Все, с кем бы мы не заговаривали в пути о путешествии на гору, отговаривали нас, повторяя слово в слово одно и то же:
-Не стоит, это очень трудно...Потеряете три дня отдыха... это очень тяжело.
Я смотрела на молодежь, а в Шарм-эль Шейхе оказалась действительно одна молодежь, увлекающаяся дайвингом, и с аквалангами, и просто с маской сутками просиживающая в море, разглядывая неправдоподобно сказочные коралловые рифы, и не понимала, что может быть такого трудного для них? Для молодых и полных сил.
-Ну не может же быть восхождение на эту гору альпинистским маршрутом высокой категории сложности ?
-Или, они так говорят из-за 45 градусной жары?- раздумывала я. Но ведь восхождение происходит ночью? Да и сам Моисей, если верить истории, был не так уж молод и не славился альпинистскими навыками. Как же быть?
И мы – пошли...
Да, теперь, когда мне все же удалось проделать этот путь, я не могу не признать их правоту в том, что это путешествие очень трудное, но не могу и не добавить, что оно неимоверно интересно и захватывающе.
Наша группа паломников подобралась самая обыкновенная, т.е люди, решившиеся на это путешествие из интереса, далекие от альпинизма, и особой религиозности. Хотя, как гласит современная легенда, совершившему паломничество на эту гору и встретившего там рассвет - будут отпущены все грехи...
Однако некоторые гиды- проводники уточняют: три раза, три раза совершившему восхождение будут отпущены все грехи, но все кто совершил восхождение хотя бы один раз, единодушно считают это заявление « происками турбизнеса».
На вершину горы ведут 3750 ступеней, вырубленных монахами монастыря Святой Екатерины, расположившегося у самого ее подножия. Похоже, монахи не искали легких путей: под углом в 75 градусов ступени резко взмывают вверх и подняться по ним неподготовленному человеку практически невозможно, из-за чего паломники со всех концов света проводили несколько дней в монастыре, в подготовке духа и тела к такому серьезному мероприятию. В 18 веке властями была проложена другая дорога, более пологая, серпантином обвивающая гору, по которой можно подниматься даже верхом на верблюдах, но все же заключительные, последние 750 ступеней наверх не могут преодолеть и верблюды, только ты сам.
Путь начинается сразу за воротами монастыря Святой Екатерины, устроившегося у подножия горы, на высоте 1570 м над уровнем моря, а сама гора - на 2250 , то есть пройти предстояло примерно 5 километров и подняться еще на 680 метров вверх.
Скажу честно, если бы мы приехали сюда утром, и при свете дня взглянули наверх, туда, куда предстояло подняться, то вряд ли бы я решилась на этот поход, слишком угрожающими выглядят скалы снизу. Но, к счастью в темноте нашлись свои плюсы: было не так жарко, не видно нагромождения неприветливых скал, лишь звезды и еле видные гирлянды огоньков, плывущие где то далеко вверху..
- А что это за огоньки? Там уже поднимаются люди? - бросил кто - то в воздух .
-Да, это Фонарики Моисея,- сейчас и вам раздам. Смотрите не потеряйте , а не то худо придется. - улыбнулся наш проводник.
Проникнуться важностью момента не удалось: группа состояла из молодежи и наш проводник – бедуин - Саллах задал такой быстрый темп, что уже через 15 минут мне стало ясно, что таким темпом я скорее встречусь с самим Господом Богом в ином мире, чем попаду наверх.
Саллах предупредил о том, что нельзя никуда сворачивать, здесь много тропинок и в полной тьме можно легко заплутать, но когда огни монастырского двора скрылись за уступом скалы, в полной тьме фонарики выхватили целую компанию бедуинов с верблюдами.
-Верблюда, Хороший Верблюда, 10 доллар...- обступили нас бедуины, а белые, совсем не похожие на своих песочно- желтых собратьев с картинки «Кэмела», верблюды презрительно фыркали и покорно шли за своими хозяевами.
-Как они не понимают, что на верблюде теряется сам смысл восхождения.. – подумала я, улыбаясь шуткам своих спутников :
-Ага, вот тебе и такси, так сказать первый соблазн!
главный соблазнитель ,
-Нет, если только совсем плохо станет - тогда.
-Слушайте,а чего они рычат? – пробормотала с испугом одна из спутниц.
В темноте, гортанный звук то ли отрыжки то ли еще какого-то побочного явления их пищеварительного процесса - очень напоминал львиный рык.
-Вот уж никогда бы не подумала, что они " братья львов"- улыбнулась я.
-Ой, а они случаем не пинаются? - продолжала теребить мужа девушка.
-Да нет вроде, только плюются, стараясь соблюсти спокойствие ответил он, но на всякий случай прибавил шагу.
Я, к сожалению, этого сделать не могла и практически замыкала группу.
И вот, в диком темпе, с дышащим в затылок верблюдом ( особо настырный бедуин, в надежде своего единственного заработка шел за нами след в след ) я из последних сил тащилась за всеми.
Но на втором привале в короткие 3 минуты, я поняла, что больше так не смогу- сердце забыло о ритме и бешено колотилось где -то в горле, застряв, на мое счастье между зубами, голова пылала жаром как самовар... волосы слиплись от пота и пыли и походили на швабру, одним словом зрелище- страшное...А в голове пульсировала одна мысль: " Что же делать? Отказаться?"
Опустившись на землю и прислонившись спиной к каменному ограждению, отделяющему дорогу от отвесной пропасти я осмотрелась:
Высоко в небе, без привычной для наших широт дымки, невозмутимо сияли поразительно четкие звезды Млечного Пути, а внизу, в темноте, едва поблескивали вереницы « фонариков Моисея», и я поняла вдруг, что заблудиться здесь просто не возможно: все дороги ведут наверх...и совершенно неважно, где я встречу рассвет и смогу ли я добраться до вершины, ведь не в отпущении же грехов дело.
- Пойду своим шагом, и рассвет встречу там, где застанет... не умирать же от инфаркта,- подумала я, и предупредив своих спутников , чтобы не беспокоились- осталась отдыхать до тех пор, пока сердце не вернулось туда, где ему положено быть.
Стоило только принять это решение, как все вокруг изменилось.
Оставаться в полной тьме и одиночестве мне долго не пришлось, уже через сто метров я догнала группу паломников из Европы, среди них оказалось больше людей старшего возраста, чем было в нашей, поэтому они вышли раньше нас и шли не спеша своим ритмом. Некоторое время я шла с ними, выравнивая дыхание, а в голове мелькали разные мысли:
- Зачем Моисей поднимался сюда? Оглядеть окрестности? Он же вроде заблудился? Медленно но верно, часто отдыхая и разглядывая на привале звезды , которых здесь было намного больше чем на " нашем небе", уже у самых ступеней я даже догнала свою группу, устроившую большой привал.
Лишь потом, на рассвете я поняла, зачем спешил Саллах: чтобы хватило места на самой вершине ... слишком много людей поднималось сюда...
Впереди ждал самый ответственный участок: те самые, оставшиеся 750 ступеней, местами круто поворачивающие над пропастью на 180 градусов и Саллах устроил большую передышку.
-Почему здесь Млечный Путь не так выглядит, как у нас, - проронила я в воздух.
-Так здесь воздух прозрачнее, Вы присмотритесь, тут видны те звездочки, которые у нас не просматриваются...- ответил кто-то из темноты - Смотрите, сейчас же время звездопада,
-Ой, и правда - вон звезда упала !-забыв про усталость все подняли головы вверх и разглядывали небо.
Увидев, что места на привальном пятачке становится все меньше, сюда подтягивались и другие, оставленные позади группы, а мы передохнули и развеселились, Саллах скомандовал-
-Подъем!
Голова кружилась, то ли от высоты, то ли от усталости всех слегка пошатывало в разные стороны и мы старались держаться скалы, чтобы ненароком не загреметь в бездонную темноту.
В полном безмолвии, - :говорить не хватало сил, немцы и итальянцы, сомалийцы и китайцы, русские и белорусы, арабы и шведы поднимались наверх, жестами показывая друг другу узкие у, где можно было присесть или прислониться к стене и отдышаться, поддерживая друг- друга под руки, или плотно прижимаясь к стене давая проход тем, кто шел быстрее...
И Наконец- вот она, вершина...
Каждый встречал рассвет по-своему.
Сомалийцы, собравшись своим кружком выполняли какой-то одним им известный ритуал, с костром и песнями, кто-то молился, кто-то для поднятия сил приложился к фляжке с коньяком, что-то склонив голову шептал слова молитвы, - никто никому не мешал, и всем хватило места.
-Можно было бы и побольше уважения к столь значимому для христиан месту, - подумала я, оглядывая валяющийся вокруг мусор и снующих вокруг бедуинов- предлагающих теперь уже одеяла ...
-Интересно, зачем Моисей поднимался сюда, на эту пустынную, похожую на зуб дракона вершину , да и та ли это вершина, ведь в предании говорится о самой высокой вершине Синая.. но это не она, есть и выше... Да и встречался ли он с Богом вообще, или это плод его фантазии, распаленной труднейшим подъемом, ведь поднимался он даже не по ступеням, а по суровым отвесным скалам...
- А так ли это важно? Ведь то, что он донес до людей, учит одному: Быть Человком».
Небо светлело, и вот- вот мог появиться первый луч солнца...
- Надо загадывать желание. Но на ум ничего не приходило..
-Пусть все у всех получится! - мелькнуло в голове и в этот миг среди сизой дымки облаков, затянувших небо блеснул край солнечного диска.
Через пару мгновений ( когда каждый все же загадал свое желание») со всех сторон послышались восхищенные возгласы: мы увидели обступившие вершину безжизненные, испещренные руслами пересохших ручьев и речушек горы- ни травинки, ни одного зеленого пятнышка- одни горы и солнце...
Время неумолимо, :все течет, все изменяется, Церковь, выстроенная на вершине оказалась закрыта, колодец - пересох... Но, я почему-то не сомневаюсь, что на этом пути, каждому, кто только захотел, удалось хоть на миг остаться наедине с Богом, почувствовать себя частицей Мироздания, что-то понять для себя, и совсем не обязательно это должно быть известно остальным. Я не знаю, к какому решению пришел тот самый москвич, что обратился ко мне, как самой старшей в группе с вопросом:
-А разве это правильно, что православные иконы, Святой Екатерины, Николая - распространяемые монастырем, продают мусульмане, да и само присутствие мусульман.. разве допустимо?
-Не знаю,.. растерялась я - дело же не этом, дело в вас, в вашей собственной вере, ... но даже если это и так- то пусть это будет на их совести...Тут все перемешалось...Монастырь заложен в те самые смутные времена 4- 6 века, когда разваливалась Римская империя... и почему-то имеет значение для всех религий...
Не знаю, каждый выбирает сам для себя и путь и веру и решение, но в любом случае- стоя здесь, на вершине, я думаю, что мало кто остался равнодушен к духовной силе веры Моисея, даже если это всего лишь легенда, положившая начало « выхода из рабства тьмы низменных инстинктов»
Собравшись у ступеней и оглядывая громады окружающих скал мы смотрели вниз- и думали только об одном- спуск все же должен быть легче?
-Все равно они меня догонят,- подумала я, и не дожидаясь остальных, не в силах оторваться от потрясающих пейзажей – отправилась вниз.
Передышка дала о себе знать и благополучно спустившись по 750 ступеням я уже хотела было отправиться дальше, как меня остановил оклик Саллаха.
-Мама- сюда!- он указывал рукой на пятачок у киоска с водой, которые предприимчивые бедуины понастроили через каждые сто метров..
-Да я лучше пойду..., вы все равно догоните, ,махнув рукой вниз, - улыбнулась я его обращению, в процессе подъема дочь периодически окликала меня и он запомнил это слово.
–Нет, Мама,- туда !- Не терпящим возражения тоном он указывал на каменное ограждение.
-Ну ладно, сюда, так сюда,- пробурчала я и послушно уселась у ограждения в ожидании всех.
И не зря.
-Здесь развилка: один путь короткий-, но трудный, это те самые оставшиеся 3000 ступеней, вырубленные монахами , -они ведут прямо вниз к монастырю, другой- тот ,по которому мы шли.- сказал Саллах, когда собралась вся группа.
-Трудный , но красивый, легкий, но длинный- добавил он, испытующе глядя на нас.
Не смотря на усталость, перспектива топать среди верблюдов похоже никого не прельщала.
–Пошли по ступеням? - спросила я у ребят , - и добавила, отвечая на их немой вопрос: все же спускаться легче.. да и уже светло, я –смогу.
И мы пошли по ступеням.
-Что тут происходило, извержение лавы, битва драконов ? - разглядывая нагромождения розовых, кофейный и буро-зеленых глыб, пробормотала я, остановившись перевести дыхание.
-Тут вообще странные места: разлом земной коры- ответил Володя.
-Да, похоже на застывшую магму, - согласно кивнула его жена Марина, и подумав, добавила -
Или битва :добра и зла, уж больно фантастично все и безжизненно.
Тут на Синае и площадка НЛО есть, сам Гречко исследовал - улыбнулась я,
для любителей всего аномального- вот ссылка
В поисках древних космодромов
-Думаете, - правда?
-Вполне возможно, сами видите, как тут все необычно...Одного не пойму, чем они тут питаются, чем живут?-, кивая вниз, на едва виднеющийся внизу домик, прилепившейся к скале - пробормотал Владимир, - Ни травинки, ни воды, ничего..
-Святые места.. Верой наверное и живут...?- в один голос ответили мы с Мариной.
-Ну не знаю. Не знаю… все же тут всего 3 мм осадков в год... покачал он головой и, сглотнув слюну, - вода у нас уже закончилась, мы побрели дальше вниз...
Всем, кого потом мы встречали в отеле и вообще в пути я советовала идти на эту гору, но обязательно спускаться по этим ступеням...Я думаю даже сам Гаррисон Форд , игравший Индину Джонса- был бы поражен красотой , и грандиозными ощущениями на этом спуске.
Хотя, сказать честно, где то на последней тысяче, я думала мне придется ползти- ноги дрожали и вихлялись в разные стороны, независимо от моего желания, колени, казалось вот- вот выгнутся в обратную сторону, а монастырь, похожий сверху на спичечный коробок все никак не становился ближе. .
Внизу - Монастырь Святой Екатерины. До него- совсем близко, всего 1 000 ступеней.
-Но все говорят это трудно… и потом в себя не придешь пару дней..
- Если хотите идите, не пожалеете,... ощущения, испытанные на этом пути перекроют любые сложности... И я –то жива... улыбалась я.
Монастырь Святой Екатерины построен в 6 веке, самом начале христианства и на его территории находится и мусульманская мечеть.. он пользовался покровительствам властителей разных религиозных верований, что спасло его от разграбления, старинная монастырская библиотека, иконы русских православных мастеров... и Неопалимая купина- куст в пламени которого Христос явился Моисею и велел вывести еврейский народ из рабства..
Сейчас-, по родившееся среди туристов легенде- если дотронуться до ее ветвей и загадать желание- оно обязательно сбудется... а если поставить свечи и купить иконы святой Екатерины- обязательно выйдешь замуж.
-Ой, ..а если я не ту икону купила.. значит замуж не выйду?- послышался откуда то сбоку растерянный сдавленный шепот.
Обернувшись, я встретилась взглядом с молоденькой девушкой.Такое отчаяние и безысходность стояли в ее глазах, что я не удержалась.
-Знаете, ведь дело совсем не в том-какая именно икона чему помогает: все помогают во всем.... А после того пути, который Вы совершили, я думаю, что ваши просьбы не останутся без ответа... и вы обязательно встретите своего человека...
Солнце раскалило все вокруг до +50, разморенные жарой и переполненные впечатлениями, едва добравшись до автобуса мы мгновенно выключились, застыв в позах арабского алфавита и очнулись лишь у самого отеля...
-На тебя что, правда, снизошло просветление?- спросила дочь, когда мы смогли, наконец разговаривать , - в начале пути на тебя страшно было смотреть, а потом... ты так изменилась...
-Да нет, - я просто поняла, что на Пути, который ты сам выбрал – заблудиться невозможно, а если идти своим ритмом, то обязательно доберешься туда, куда захочешь...
А внизу нас ждало другое Обыковенное Чудо: чудо нетронутой первозданной красоты...чтобы стать такими красивыми, кораллы растут 8 тысяч лет...
нет ни какой разницы, где ты находишься: под низким северным небом, где облака, цепляются за деревья или на самом святом месте, у самых звезд, если тобой руководит суеверие, никогда не увидеть света, но если ты открыт для мира- даже в самой глубокой тьме , и из любой точки земного шара, ты почувствуешь то, что на самом Деле движет Миром, Все–в тебе самом.
Сентябрь 2008 г.