1.Стоит стоит сразу разделить астрологию на астрологию личности- возникшую сравнительно недавно, в последний век ушедшего тысячелетия и астрологию общества, .так как :
Астрология, наука о непознанных, но существующих всеобщих связях, и обладает парадоксом: астрологический прогноз описывающий изменение общественных процессов а так же событий, на которые мы не имеем влияния, более достоверен
чем прогноз для личности.
Почему? Потому, что общественная структура, как и человек, занимающий в ней важный пост, или влившийся в нее, более зависим от правил этой структуры, чем в личной,свободной от социальных правил личной жизни.
2.Тогда соответственно,и прогнозы сразу разделятся на несколько видов:
а) Предсказание поступков согласно характеру,
б) Предсказание будущих событий, описания условий, на которые человек не может оказать никакого влияния, не зависящих от человека.
как то :
Развитие уже запущенного дела,
Поиск потерянных предметов.
Определение внешних условий в новом месте.
Определение социальных процессво, внешнеполитической ситуации, определение периодов кризисов, катаклизмов и катастроф.
3.
Отличие от видов гадания.
Математические, научные приемы построения прогноза , используют правила и символы астрологии и сочетание личных срособностей к их прочтению. в отличие от " гадания" как интуитивного считываения информации " судьбы" формулировка коей очень расплывчата
и зависящая только от личных интуитивных способностей к интрпретации что резко отличается от астрологического прогноза описывающего символические связи и взамодействия в обществе на основе одного допущения " все взаимосвязано ...
4.Так же интересен тот факт,что астрологические знания и наблюдения, имеющие историю не в одну тысячу лет преподносятся не только критикам астрологии, но и отдельными астрологами через призму средневековой истории, искаженной и составленной в угоду сформировавшемуся социальному устройству общества, религиозных течений, в то время, как рассмотрение циклов, превышающих 500 лет описывает и развитие общества в целом и его мировоззрения...
5. Так же стоит шире рассмотреть и понятие "Наука" как систематизированное освоение Мира, возникшая в 16-17 веках( первые попытки систематизации археологических находок ( расположение их по временным пластам, сведения воедино исторических фактов, лингвистических исследований, с соблюдением хронологии, выделение из астрологии астрономии, из алхимии- химии, геологии и т.д.) которое в наше время претендует на единственно правильный способ или заменяет все остальные способы изучения Мира... хотя астрологическими символами можно описать или прогнозировать и само о развитие науки.
6 Так же теория кармы, ствшая популярной в мире в последние 50 лет и имеющая в своей основе " подчинение условиям" предопределенным свыше" так же базируется на трудно проверяемых предположениях, хотя символично что астрологические показатели:" Пути, кармических задач , Предназначения и Цели" описываются реальными символами астрологии ( Сатурном, Нептуном, 12м домом гороскопа) любой школы.
В обществе, что и подверждается реакцией публики на форумах бытует " допотопное средневековое отношение и понимание астрологии".. когда астрлогия была прежде всего инструментом определения общественных событий, эпидемий, войн, кактастроф,
и составлялась для высокопоставленных имеющих влияние на судьбы людей, лиц( но опять же - подчиненых правилам". .... в то время, как популярные прогнозы, вышедшие на публику с последним циклом Урана, могли бы возбудить, ( именно в этом их задача) позитивные вопросы: а чем я отличаюсь от остальных овнов, и в чем- схож? в чем я зависим от внешних условоивий, а в чем нет?
Если даже не изучать, а подойти отсраненно к этим вопросам, то становится ясным, какой прогноз можно сделать Человеку - личности и человечеству в целом.
Поскольку в прогнозе отражаются и события, над которыми человек не имеет власти ( будущие социальные условия) и его собственые поступки, либо усугубляющим эти условия, либо их нейтрализующие, и их процентное соотношения определяется индивидуально в каждой карте , прежде всего характером, человека, напомню, что характер- это сплав врожденных склонностей описываемых картой и наиболее привычное реагирование на внешние раздражители ),
то и однозначность, сбываемость прогноза зависит только от того, насколько человек проявляет инициативу в устройстве своей жизни.
Для человека, старающегося инициировать собственные действия в нужном ему направлении прогноз сводится к определению внешних условий социума и возмжных действий его ближайшего, наиболее значимого окружения, определяющего его собственные действия.