В этой теме я решил поделиться своими соображениями в отношении наиболее оптимальной (по различным особенностям) ректификации.
Метод сгущения.
Учтенные карты разворота и использованные объекты.
Ниже опции которые я использую в программе Zet, насколько я могу судить этот метод был добавлен в программу по настоянию Дениса Куталева, так или иначе в своих уроках ректификации он активно использует данный метод уже достаточно давно и находит его вполне работоспособным.
Ниже методы разворота которые использую я, а также планеты/точки которые учитываются в каждом методе. Вы можете видеть что некоторые объекты не учитываются, например Солнце в Соляре или Малом Соляре, или Луна в Лунаре, потому что их координата (их градус) дублируется радиксом, и таким образом мы получаем значительно переоценены области.
В некоторых случаях некорректно использовать быстро движущиеся объекты, например в Транзитах (прямых и обратных) или неоправданно переоценены оказываются медленные объекты в разворотах Прогрессии или Регрессии, поэтому они были исключены, чтобы не перегружать значимостью занимаемые ими места в карте.
1.Диpeкция coлнeчнoй дуги зoдиaкaльнaя
Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун,
Плутон, Раху, Вертекс, 1-й, 10-й дома, К.Ф.
2. Tpaнзит
Солнце, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун,
Плутон, Раху
(Луна не учитывается из-за того что ее координата сильно зависит от
времени).
3. Пpoгpeccия
Луна, Меркурий, Венера, Марс, Вертекс, 1-й, 10-й дома, К.Ф.
(Солнце не учитывается, потому что оно дублирует метод 1.)
(Медленные планеты не учитываются, потому что в данном развроте карте
они будут значительно переоценены).
4. Coляp
Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Вертекс, 1-й, 10-й дома, К.Ф.
5. Лунap
Солнце, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Вертекс, 1-й, 10-й дома, К.Ф.
6. Фaзoвый лунap
Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Вертекс, 1-й, 10-й дома, К.Ф.
7. Пpoфeкция
Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун,
Плутон, Вертекс, 1-й, 10-й дома, К.Ф.
8. Peгpeccия
Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Вертекс, 1-й, 10-й дома, К.Ф.
9. Tpeтичнaя пpoгpeccия
Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн
10. Mинopнaя пpoгpeccия
Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн
11. Maлый Coляp
Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Вертекс, 1-й, 10-й дома, К.Ф.
12. Обpaтный Tpaнзит
Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун,
Плутон, Раху
Можно использовать более число временных разворотов или циклических карт (планетаров), добавить хорошо известные практикующим экваториальные дирекции (методы прогноза описаны у Я. Кефера или в учебнике "Астрология от А до Я"), или дополнить другими вариантами прогрессий/регрессий.
Но если используется малое число событий, а количество прогностических методов применяемых для уточнения времени рождения ощутимо больше это может дать неустойчивый результат, мы можем уйти в сторону от первоначальной цели.
В целом желающие могут добавить еще пару методов, которые у них хорошо работают при работе с натальными картами, это творческая работа и здесь нет готовых, непременно надежных, законченных формулировок/установок.
___________________________________
О значимости дат рождения родителей/родственников (удобства и польза).
В качестве значимых событий могут использоваться даты рождения/смерти родственников (если они более-менее связаны с нативом), впервые такой подход я обнаружил в методе ректификации Айзина и мне он очень полюбился. В самом деле, астрология может описывать как прошлое, так и будущее с равным успехом (у нас и инструменты, и принципы остаются одинаковыми), а такие фундаментальные события как рождение родителей должно обязательно резонировать с картой ректифицируемого (на глубоком причинно-следственном уровне).
Важных событий, по возможности должно быть не менее 5-ти, лучше 8-9 с довольно большим промежутком времени и малой кучностью. Поясню что это означает.
Допустим человек в течение 1года получил диплом, женился/развелся, переехал в другой город, хорошо отдохнул и завел новое домашнее животное, которое ему очень полюбилось, нашел работу, которую искал.
Мы можем набрать 5 или более событий за относительно короткий период времени, все они, безусловно, важны. Но из-за малого разброса (и как следствие довольно большой кучности) наша ректификация может дать сбой.
Прогрессии/Регрессии, дирекции солнечной дуги (с разрешающей прогностической способностью порядка 1-1.5 года), да и Транзиты (прямые/обратные) по медленным планетам дадут "перекос".
Я уже не говорю про Соляры, потому как на все эти события может оказаться один и тот же Соляр (естественно с одинаковыми куспидами домов и положениями планет), что весьма критично для нашей ректификации (в методе сгущения ищутся выделенные градусы, которые чаще всего бывают задействованы).
Использование дат рождения родителей дает нам два преимущества.
1. Мы значительно увеличиваем временной разброс важных событий (фактически мы приближаемся к идеальному случаю, это эквивалентно ректификации человека которому исполнилось 60-80 лет (если использовать для натива даты рождения бабушек и дедушек), на довольно широком диапазоне дат результат значительно надежнее).
2. Бывает так, что даты важных событий сомнительны, например, развод может ничего не значить для данного человека, и он даже не помнит, когда это произошло. Или это маленький ребенок, события у которого еще не произошли, или про данного человека известны очень обрывочные сведения, но даты родных достать относительно легко.
Автор: Regyna [ 23 сен 2010, 12:34 ]
Заголовок сообщения: Re: Ректификация
___________________________
Формальные методы ректификации не противоречат, но дополняют.
После проведенной ректификации у нас на руках, как правило, есть несколько вариантов возможного времени рождения, это становится особенно заметной проблемой, когда интервал поиска неопределенности времени рождения измеряется в нескольких часах.
Наиболее разумным решением здесь представляется использовать другие известные методы ректификации использующие принцип т.н. формальной ректификации. Использовать только эти методы чрезвычайно рискованно (они не имеют никакого отношения к событиям жизни натива и потому без очень большой и главное надежной интуиции очень часто рискует завести в тупик и об этом станет известно, к сожалению, очень поздно, когда уже составленный прогноз будет иметь плохо объяснимые неточности).
Но у нас уже есть пики, некоторая серия дат/времени которые представляют интерес. И здесь формальные методы позволяют распознать наиболее важные/фундаментальные результаты поиска отсеяв менее "резонансные" результаты.
Если есть возможность получить такую дату/время где сходится сразу несколько методов, пусть не точно в точку, но образуют почти сливающуюся в один участок область, почему это не сделать?
Трутина Гермеса.
Один из самых распространенных методов формальной ректификации это метод ТГ (Трутина Гермеса).
Есть несколько модификаций этого метода (например, Бен Эзра описывает немного иначе от того какой алгоритм дает Ян Кефер, но расхождение незначительное и редко приводит к большим отклонениям).
Наиболее важным различием есть использование реальной линии горизонта или того который обычно используется в астрологии (т.е. линия Asc-Dsc, которая, строго говоря, является горизонтом только для Дневного Светила, Солнца, но та же Луна ему "подчиняется", только в редких, частных случаях, а расхождения порой довольно значительны, особенно для такого тонкого дела как ректификация).
Какой метод лучше (с реальным, астрономическим, т.е. истинным горизонтом, или "астрологическим"/проекционным горизонтом), выяснить не так то просто, иногда работает одно, иногда другое (и трудно найти устойчивое правило). Поэтому я использую оба метода.
Если предварительно полученная дата по важным событиям жизни ближе всего к одному из вариантов ТГ, логично выбрать именно это время.
Поясним на примере.
По событиям жизни у нас 3 варианта времени: 18.12.1960 12:00, 18.12.1960 13:00, 18.12.1960 14:00.
ТГ с истинным горизонтом предлагает варианты: 18.12.1960 12:30, 18.12.1960 13:30
"Обычная" ТГ дает следующие данные ректификации: 18.12.1960 12:06, 18.12.1960 12:16
Тогда мы склоняемся в пользу времени ректификации 18.12.1960 12:00, поскольку его ближе всего подтвердил метод ТГ (не важно какой из вариантов ТГ).
Анимодар (Птолемея)
По поводу этого метода ректификации интересно (с практической стороны дела) и вполне доступно написал Александр Колесников в своей известной статье "Принцип непредвзятости в ректификации. Поиски чёрной кошки в тёмной комнате, или что такое время рождения"
Далее обширная цитата из указанного выше источника.
Не знаю, какой из методов ректификации древнее – Трутина Гермеса или Анимодар. Но самое раннее из известных мне упоминаний о Трутине находится в книге XI века, у Беруни, а Анимодар описан в ”Тетрабиблосе” Птолемея, работе куда более древней.
Предлагаемая трактовка Анимодара взята из ”Христианской Астрологии” Вильяма Лилли, книги, написанной в XVII веке. Лилли был знатоком древних языков, и его переводу можно доверять.
В первую очередь нужно выяснить, какая из лунных фаз предшествовала рождению – новолуние или полнолуние. Если новолуние – то мы будем рассматривать градус Зодиака, в котором оно произошло. Если полнолуние – мы будем рассматривать градус того из светил, занимаемый им в момент полнолуния, которое в этот самый момент в месте рождения находилось над горизонтом. Это классический вариант правила, а лично у меня есть предположение, что нужно всегда брать градус, в котором расположена Луна.
Далее, нужно выяснить, какая из планет (конечно же, планет септенера, т.е. от Солнца до Сатурна, Птолемей других не знал) имеет наибольшее количество эссенциальных достоинств в найденном нами градусе. Чтобы разобраться в этом, вам потребуется таблица эссенциальных достоинств по Птолемею, которую я здесь и привожу.
Из таблицы видно, что Птолемей выделяет пять эссенциальных достоинств: дом, экзальтация, триплицитет, терм и фас. Здесь мы не будем обсуждать ни смысл каждого из достоинств, ни их относительную силу. В рамках Анимодара нам достаточно выяснить, какая из планет обладает наибольшим количеством достоинств в том или ином градусе Зодиака.
Допустим, новолуние, предшествовавшее рождению, произошло в 2.32 Весов, и в месте рождения в момент новолуния был день (т.е. Солнце находилось над горизонтом). Из таблицы видим, что этому градусу Зодиака соответствует дом Венеры, экзальтация Сатурна, триплицитет Сатурна (он является дневным управителем Воздушного триплицитета), терм Сатурна и фас Луны. Получается, что наибольшим количеством эссенциальных достоинств в градусе новолуния обладает Сатурн. Его можно назвать управителем данного новолуния.
Затем мы смотрим, в каком градусе находится управитель предшествовавшего рождению новолуния или полнолуния. Знак здесь, как и в Методе первого брака, не имеет значения. Если этот градус близок к градусу Асцендента, подкорректируйте время рождения так, чтобы Асцендент попал точно в градус найденной планеты. Если же градус планеты ближе к градусу МС, проделайте то же самое с Меридианом. В результате окажется, что Асцендент или Меридиан гороскопа рождения окажется точно в том же градусе (без учета знака), что и одна из планет, а именно та, которая имеет максимальным количеством достоинств в градусе предшествовавшего рождению новолуния или полнолуния.
Может оказаться, что в каком-то градусе две планеты обладают одинаковым количеством достоинств. Лилли советует в этом случае взять ту планету, градус которой ближе к градусу Асцендента. Я же в этом случае предложил бы взять планету, которая при рождении имела наибольшее количество достоинств.
Вы можете заметить, что по особенностям применения Анимодар сильно напоминает Метод первого брака. Он очень эффективен в качестве дополнительного метода, помогающего выбрать один из вариантов Трутины Гермеса, или в тех случаях, когда время рождения заведомо известно с большой точностью. Если же точность, с которой известно время рождения, невелика. Применение Анимодара может стать проблематичным. Вы не знаете, Асцендент или МС ”подогнать” под градус планеты, а иногда бывает трудно решить и какую планету выбрать в качестве ориентира.
Замечания по цитируемому тексту.
1. В этом методе я позволил себе небольшое дополнение, которое сделало его менее строгим. В ректификации Анимодара Птолемея используются оси образованные Asc, Mc, однако математика не стоит на месте и сегодня нам известна еще одна полноправная ось, образованная Вертексом (и соответственно ось проходит вдоль линии Вертекс-Антивертекс). Т.о. градус планеты может указывать не только на градус куспида Asc или Mc, но также и на координату Вертекса.
2. В данном тексте приведена таблица с термами и триплицитетами Птолемея, это не единственный вариант, потому как с равным успехом может быть использованы термы Египетские и триплицитеты согласно Доротею Сидонскому (в своей практике я использую именно этот вариант как наименее противоречивый).
3. Иногда может возникать сложная ситуация, планета управитель Лунации (которую мы ищем как Альмутен) в карте рождения является перегрином. Это может быть проблемой, градус этой планеты может быть слишком ненадежным показателем, чтобы на основании его определить Asc или Mc. И тогда стоит оценивать еще следующую планету которая немного не дотянула до звания Альмутен, но не имеет статус перегрина.
Мономойры (согласно Павлу Александрийскому)
Еще один формальный метод ректификации мы находим у Павла Александрийского, старинный и мало известный способ.
Я его использую достаточно редко, как дополнительное средство, если предыдущие методы не дают удовлетворительного результата.
Ниже обширное цитирование из работы: Александрийский Павел. Начала астрологии. - М.: "Урания",-1997.-112с. Данный текст находится с 95 по 98 стр. указанного издания.
32. О мономойрах по тригону
Мономойры[175] по тригону понимаются следующим образом: после того, как будут найдены градусы светила секты, начните со звезды, которая приветствует это светило тригонально по секте[176], давая по одному градусу каждой звезде по порядку тригональных управителей секты, не назначая градуса звезде из другого тригона, пока первая звезда (та, с которой начиналось распределение) не получит градус от второго тригона[177]. И о звезде, накоторой закончится градус светила секты, дающего человеку все[178], мы скажем, что она управляет мономойрами по тригону светила секты. Ниже дается составленный нами канон такого управления[179].
33. О градусе Гороскопа, обязательно получающемся[180] при применении методов, согласных природе[181]
Египетские мудрецы считали, что мономойры[182] по тригону помогают установить градус Гороскопа. Они исследовали тригоны отдельных звезд и сект светил как для дневного, так и ночного рождения, согласно мономойрам, полезные для определения тригонального управления[183], утверждая, что градус Гороскопа задается посредством градуса светила секты[184] через его подчинение управителю тригона[185].
Подозреваю, что одни из них говорили о том, что границы звезды, внутрикоторых находится Луна вкаком угодно знаке, обязательно попадут на Гороскоп.
Другие работали с управителем границ или же управителем дома новолуния или полнолуния перед родами и смотрели, в каком градусе любого знака они находились в день рождения. Они утверждали, что один из них и будет градусом Гороскопа, особенно тот, который будет связан с рождением, принимая во внимание высший счет[186]. Далее они утверждали, что если окажется, что управительгра ниц и управитель знака, в котором есть предродовое новолуние или полнолуние, имеют один и тот же градус, пусть даже и в разных знаках, они обязательно укажут на градус Гороскопа[187].
По словам некоторых, в каком бы градусе ни находился управитель границ новолуния или полнолуния перед родами, именно этот градус и будет занимать Гороскоп.
Другие рассматривали градус Гороскопа следующим образом. Что касается часа рождения, то известно, в каком знаке оказалась двенадцатая часть[188] предыдущего[189] новолуния или полнолуния; подобным же образом, что касается дня зачатия, то известно, в каком знаке оказывалась двенадцатая часть предыдущего новолуния или полнолуния; и известно, какой из тригональных управителей этих [знаков} по секте[190] лежит ближе всего к углу; они говорят, что градус того из них, который ближе всего к углу, отмечает час рождения, независимо от того, в каком знаке находится Гороскоп. Дело в том, что происходит некий поворот[191], поскольку «совершающий поворот» говорится о градусе, отмечающем час рождения, который поднимаетсяизневидимой в видимую [часть космоса], руководя[192] рождением младенца.
Если тригональные управители рождения не находятся в своих домах, они вынуждены отдать градус Гороскопа тем, кто является обычными его управителями по тригону, в каком бы знаке ни оказался Гороскоп, особенно тому из них, который оказывается более свойственным рождению.
Список примечаний к приведенному выше тексту:
[29] Отношения между знаками, видящими друг друга, очень близки более поздней идее антисов, возможно, что у них одна и та же логика. Птолемей в кн. 1, гл. XVII (парафраз Прокла в пер. Эшмэнда) говорит следующее:
«Любые два знака, равноудаленные от одного и того же тропического знака, равны друг другу по силе, потому что Солнце, находясь в одном из них, создает день и ночь, а также промежутки времени соответственно равные по продолжительности тем, которые оно создает, находясь в другом знаке. О таких знаках говорят также, что они видят друг друга, по вышеупомянутым причинам, а также потому, что восходят они в одной и той же части горизонта и заходят в одной и той же части».
Однако, если это такие же отношения, как у антисов, тогда пары знаков, подобранные так, как у Павла, да и у Птолемея, требуют, чтобы точки солнцестояния находились в середине знаков Рака и Козерога, но не в их начале. Если бы они приходились на 0 градусов, тогда Рак был бы равен по силе Близнецам, и т. д. Возможно, это след тех времен, когда точка весеннего равноденствия определялась как 15 градусов Овна, а не 0. (Прим. Р. Хэнда)
[175] См. прим. 29.
[176] То есть, со звезды, назначенной тригональным управителем того знака, в котором находится данный градус.
[177] Поскольку, согласно Павловой системе управления тригонами, Афродита является дневным управителем двух тригонов — второго (обычно называемого тригоном Земли) и четвертого (обычно называемого тригоном Воды), такое условие необходимо, чтобы не дать Афродите вдвое больше градусов, чем любой другой планете.
Редактор греческого текста отчаялся найти смысл в этом отрывке, понадеявшись, что текст был искажен. Множество различных таблиц, сопровождающих эту главу в рукописной традиции, указывает, что более поздние редакторы и переписчики передавали ее по-разному. По нашему мнению, греческий текст просто короче и смысл его достаточно ясен.
[178] См. главу 6, где есть ссылка на Солнце и Луну как управляющих всем, что есть в жизни человека.
[179] В оригинале эта таблица имеет следующий подзаголовок:
Вышеупомянутый канон составлен для дневных рождений. Для ночных рождений порядок управителей тригонов будет изменяться [в парах]. Например, для первого тригона Овен, Лев, Стрелец: Зевс, потом Солнце, и так далее.
В таблице, в том виде, как она представлена здесь, мы позволили себе добавить в каждом тригоне вторую колонку, которая подробно дает порядок управителей для ночных карт. Первая колонка в каждой паре точно соответствует оригиналу.
Хотелось бы также обратить внимание читателя на то, что в представленной таблице тригоны не соотносятся совершенно точно с элементами, а просто имеют номер.
[180] anankastikos.
[181] Эта глава посвящена различным методикам, которыми пользуются астрологи для определения правильности расчета градуса Гороскопа. (Прим. Р. Хэнда)
[182] См. прим. 29.
[183] См. предыдущую главу.
[184] То есть Солнце или Луна. (Прим. Р. Хэнда)
[185] Греческий язык в этом месте довольно сложен и лаконичен; похоже, речь идет о следующем: Градус Гороскопа может быть получен через градус тригонального управителя Солнца или Луны, определенный по мономойрам, в том же знаке.
[186] Высший счет имеет отношение к обладанию особыми достоинствами в данном градусе. Мы не знаем, взвешивались ли различные достоинства так, как это было принято в арабской астрологии, в которой управление = 5, экзальтация = 4, управитель тригона = 3, управитель границ = 2 и управитель фаса = 7. Птолемей, похоже, не пользовался никакой системой весов, давая каждому достоинству один и тот же вес. (Прим. Р. Хэнда)
[187] См. расчет Асцендента во Второй книге Птолемея.
[188] Здесь, вероятно, речь идет оdodekatemorion, 13-м гармоничном положении, согласно Павлу, но мы не беремся это утверждать.
[189] То есть перед родами.
[190] То есть управитель тригона днем или ночью.
[191] ektrope. Этот термин имеет такое же значение «угла, центра», как и kentron.
[192] oiakizo. См. с. 71-72, глава 24, описание первого места.
Замечания.
1. Этот метод более жетский, чем остальные формальные метолы, если в ТГ или Анимодаре мы могли вводить понятие орба (порядка 2-3 градуса), чтобы удовлетворить сразу нескольким моделям, то ректификация согласно Мономойрам привязывает строго к определенному градусу эклиптики, если мы выйдем за его пределы хотя бы на 1 минуту дуги, это уже будет совсем другой градус, который связан с другой планетой. В этом и заключается негибкость данной системы что делает ее применение более ограниченным. Но этот метод полезен в случае слишком большого числа "подходящих" дат полученных по другим критериям.
Число Гериха
Метод описан у Яна Кефера в его Практической Астрологии, однако больше нигде не удается найти упоминания этого загадочного способа. Сам метод половинного деления близок к идеям ГША, но публикаций в этой ветке астрологии не так уж много, чтобы убедиться, что он больше нигде не приводится.
Так или иначе, пока что поиски в других источниках не давали результаты.
Идея заключается в том, что, комбинируя положение Сатурна, Солнца или Луны, согласно известной формуле, мы можем получить куспид Asc или Мс.
Приведем полностью параграф описывающий этот метод ректификации (стр. 99 издания Ян Кефер. Практическая астрология, или Искусство предвидения и противостояния судьбе. В 5-и кн. Кн. 1-2. -М.: "РИМЭКС". 1991).
§4. Число Гериха
Принцип
В каждом гороскопе есть важные положения Солнца, Луны и Сатурна. Солнце означает: дух, характер, темперамент, социальное положение. Луна: психические свойства, инстинктивная жизнь, отношение к женщине и матери. Сатурн символизирует судьбу. Поэтому главные оси гороскопа будут следствием долгот этих небесных тел.
Образец
b дает долготу Асцендента или Медиум Цели.
Примечание: b дает какую-то вершину дома в гороскопе, т.к. Асцендент или Медиум Цели часто с этим значением не совпадают. Наконец, Герих сам признает возможность расхождения на 8°. Поэтому использовать осторожно!
Сразу отметим, что данную формулу можно представить в свернутом виде (из математических соображений):
b = (3*Луна + 2*Солнце + 3*Сатурн)/8
У С.В.Шестопалова, в его Предсказательной Астрологии, можно найти уничтожающую критику этого метода...
Приведем ниже полностью раздел посвященный этому вопросу (стр. 171-172 по изданию Сергей Шестопалов. Предсказательная астрология. - М.: Мир Урании, - 2004. - 240 с.)
Число Гериха.
Этот расчетный метод представляет большой интерес и выглядит следующим образом.
А = (Луна\Солнце) \ (Сатурн\Солнце), В = А \ (Луна\Сатурн),
здесь «\» является обозначением мидпойнта, то есть
Луна\Солнце = (Луна + Солнце) / 2.
Следует учитывать, что количество мидпойнтов для любой пары светил всегда два: они находятся напротив друг друга.
Один мидпойнт получается как среднее арифметическое долгот, а другой будет находится в 180° от первого.
Разбирая это правило, Я.Кефер указывает, что число В дает долготу Аsc или МС. К сожалению, в действительности все выглядит не так просто. Приходится констатировать, что либо число А, либо число В дает долготу Аsc или МС. При этом, поскольку мидпойнтов всегда два, мы получим 4 значения для А и 8 значений для В. Иными словами, число возможных вариантов будет равно 12. Учитывая, что одному из этих значений может соответствовать Аsc либо МС, общее число вариантов, которые будет предоставлять этот метод, равно 24.
Несмотря на то, что этот метод привлекает своей непривязанностью ко времени рождения, его положительные качества нейтрализуются многозначностью решений.
Автор немного лукавит говоря "либо число А, либо число В дает долготу Аsc или МС." Кроме того формулу можно записать в виде
b = (3*Луна + 2*Солнце + 3*Сатурн)/8, и тогда решение будет более однозначным. Но надо признать неоднозначность при переходе к понятию средняя точка существует и по логике Шестопалов действительно прав, хотя и несколько преувеличивает, формула не такая простая как кажется и потому может давать сбои... однако, в моей практике по какой-то причине метод Гериха неоднократно работал (именно в тех случаях когда была надежда только на этот метод).
Например, женщина очень хотела получить разбор своего гороскопа, но не знала времени рождения. Я на свой страх и риск построил карту в согласии с ректификацией по Числу Гериха (приравняв полученное значение за координату Asc), поскольку компьютера у меня тогда не было и проводить ректификацию с неопределнностью в 24 часа было сверх задачей.
Через пару дней после нашего общения я узнал от ошеломленной женщины, что время практически точно совпало с тем которое она недавно узнала от мамы. Получается карту я построил правильно не имея никаких начальных данных.
Примечательно, что человека гораздо больше впечатлило точно определенное время рождения, чем сам прогноз на обозримое будущее.
Когда я провел по возможности обширное статистическое исследование, как это часто бывает в астрологии... обнаружилось, ровным счетом... ничего примечательного, казалось метод работает случайным образом (как остановленные часы, которые дважды в сутки показывают правильное время)
Однако с тех пор я наблюдал еще забавные попадания в своей практике которые меня удивляли (и были весьма к стати).
Денис Куталев советует использовать данный метод как некий Жребий. Он дает какую-то информацию на своем уровне.
На полях можно всегда выписывать, что предполагает этот метод и смотреть на него краем глаза, его можно рассматривать как лишний плюс к уже полностью проведенной ректификации, но если вы будете руководствоваться этим указанием как ведущим, то, скорее всего, получите неверный результат.